소식마당

지부지회소식

Home > 소식마당 > 지부지회소식

성남지회 | 17/03/11(토)~03/12(일) 고딩쌤의 역사&미술수업

페이지 정보

성남지회 작성일17-04-07 00:21 조회1,250회 댓글0건

본문

2017년 3월 11일 '고딩쌤과 함께하는 샤샤샤' 역사수업 활동보고~

오늘 역사수업 첫시간입니다. 우리 고등쌤 도형군과 동민군이 예의를 갖춘다며 교복을 입고 왔네요~ 어찌나 의젓하고 그 맘이 이쁘던지요~~

울 5학년들 오자마자 탄핵이야기들을 나누네요~ 우리 고등쌤들은 요즘 초등생들은 이런 이야기 나누냐며 되려 제게 묻더군요. ㅋㅋ

서로 인사를 나누고 수업이 진행되었답니다.
 어색함을 없애기위해 이곳에 온 이유를 물어보는데~ 정말 다양합니다.
역사 자격증을 따려고~. 역사에 관심이 많아서~(선생님 배려차원에서 예의상 하는 멘트랍니다.ㅋㅋ) 엄마가 가라고 해서~ 등등 다양하네요~^^

흥수아이를 시작으로 홍수이야기 등등 수업이 시작되었답니다~
ppt를 준비해 왔는데 고민한 흔적이 정말 많습니다. 사진을 보여주며 이번 암사동에서 본것을 체크해보라고 합니다.
우리 5학년 친구들 어찌나 활발하게 대답하고 질문하는지~
고등쌤들이 '장충체육관아니?' 라고 질문하면 '아~ 예~ 무한도전에서 봤어요~' 로 대답하고  '그래 그래 그곳~~ '대답하며 그들만의 문화로 서로 소통이 아주 잘 되네요~. 포켓몬고? 등등  ㅋㅋ

'선사시대와 역사시대의 차이는 ?' 이란 질문에도 '기록이 되었냐 안되었냐' 로 대답하고~ 라스코 동굴벽화, 진화론, 창조론 이야기까지 깊이가 있는 수업입니다.
우리 5학년 친구들 아는것도 많고 생각도 많네요~~ ^^
우리 고등쌤들도 수업을 하며 많은것을 배우고 생각도 많아지는 시간이 될듯합니다. 무엇보다 교사를 이해하는데 가장 큰 도움이 될듯요~

태민이 어머님께서 보내주신 간식을 먹으며 쉬는시간을 가졌습니다~ ^^

흥수아이와 라스코동굴 관련 동영상을 보며 이야기 꽃을 피웠답니다.
첫수업이라 자세한 설명을 썼는데요..
아이들 귀가하면 '오늘 수업 어땠니?'라는 질문보다 흥수아이, 라스코 동굴이 뭐야? 라는 디테일한 질문으로 아이들과 소통하심 더 좋을 듯 합니다.

활동보고는 아이들이 수업을 잘했는지 못했는지의  점검자료로 활용하지 마시고 아이들과 수업도중에 나눈 이야기를 소재로 아이들과 소통하는 기회를 만드시길 바랍니다~ ^^
(이민애 물꼬쌤 후기담)

-------------------------------------------------------------------------

2017년 3월 12일 '고딩쌤과 함께하는 샤샤샤 미술수업' 활동보고

울 조용한 고등쌤들 1년과정을 잘 정리해 프린트해왔네요. 신청자분들께 나눠주고 1년동안 빠지지 마시고 잘 참여해달라는 당부의 말과함께 수업이 진행되었습니다.

초등 1학년부터 중3까지 다양한 학년과 엄마 아빠도 함께한 드로잉 수업입니다. 각자의 소개를 마친 후 준비해온 과자를 먹으며 자유로운 드로잉 수업을 시작하였습니다.

수업이 첨이라 어떻게 진행해야할지 고민을 많이 해왔을텐데 실전과 생각은 많이 달랐겠죠?
첫 수업이라 서로 어색한 적막과함께 드로잉수업이 진행됩니다.

보통 학원서 진행하는 드로잉수업이라 하면 가로긋기 세로긋기부터 시작하는데 울 고등쌤 수업은 바로 드로잉으로 들어가 넘 좋네요. 잘 그려야한다는 부담없이 그리고 싶은 그림을 맘껏 그릴수 있어 좋았답니다.

5학년 현서가 왜 이 수업을 하게되었냐고 질운을 했습니다. 울 고등쌤들 고등학생이 되니 잠잘시간 그림그릴 시간이 없어 이런시간통해 그림을 접할수 있어 시작했다고 대답을 했답니다. 현서는 고등쌤들이 봉사점수때문에 수업을 하는줄 알았다네요. 오늘 시간을 통해 꼭 그런 고등학생만 있는건 아니라는걸 알게되었을 거예요. ^^

다양한 계층이 만나 다양한 생각을 공유할수 있는 시간이었답니다. 담 시간에는 찐달걀을 준비해 껍질은 미술 재료로쓰고 찐달걀은 맛나게 먹기로 했습니다. ^^
다음 접수일 기대해 주세요. ^^

(이민애 물꼬쌤 후기담)  

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.