소모임방

Home > 소모임방

어린이체험학습단 | 19/06/15(토) 양파 염색체험

페이지 정보

성남지회 작성일19-07-05 17:13 조회1,225회 댓글0건

본문

부모와 함께 하는 체험학습 후기 공유합니다. 

예린이 어머님 신현숙님의 후기입니다~. 

2019년 6월 15일 "양파 염색처험" 후기입니다. 

천연염색은 처음이라 설레이는 마음으로 모임장소에 도착했습니다. 누런 양파껍질로 염색하면 황토색이 나오겠지 생각했었는데 윤주샘이 양파껍질로 염색한 스카프를 보여주신 순간 너무 곱고 예쁜 노란색에 반해버렸답니다^^ 

천연 염색에 대한 설명을 듣고 이제 염색준비를 합니다. 준비한 티셔츠, 손수건, 가방을 고무줄로 묶으며 어떤 무늬가 생길지 얘기를 나눴답니다. 천연염색할때 재료에 세제, 얼룩등 다른 성분이 남아있으면 그부분은 염색이 잘 안된다고 하네요. 물로 염색한 천을 깨끗이 헹구어 주었답니다 그동안 양파를 보글보글 끓여줍니다. 체반에 양파를 걸러 불순물을 제거 하고 깨끗한 양파물을 양푼에 받아 줍니다. 

이제 본격적으로 양파 염색을 해볼까요? 양파물이 뜨거우니 조심조심. 이제 조물조물 열심히 주물러줘야 한답니다. 그냥 담궈놓으면 되는줄 알았는데, 염색이 골고루 잘 들도록 꼼꼼히 주물러줘야 하네요^^ 20분 이상 주물러야하니 다리도 아프고 아이들은 바닥에 돛자리를 깔고 앉았네요. 

내년에는 의자를 준비해야겠어요^^ 기다리는 동안 윤주샘께서 아이들에게 염색에 대한 책도 보여주셨답니다. 

두둥~~!! 이제 완성된 아이들 작품을 만나볼까요? 재은이의 노란 고양이 티셔츠 예린이의 손수건 세은이의 원피스 예리의 손수건 네트를 빨래줄 삼아 모두의 작품을 걸어봅니다^^ 이렇게 예쁜 작품들과 함께 단체사진이 빠질 수 없겠죠? 

하나하나 너무 예쁘고 곱네요^^ 직접 염색해서 그런지 더더욱 애정이가고 외출할때마다 꼭 챙기게 된답니다^^ 지금봐도 너무 예쁘네요. 

내년에는 더 잘해야지 하는 욕심이 생기네요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.