소모임방

Home > 소모임방

와글와글도서관 | 21/01/14(목) 책놀이

페이지 정보

성남지회 작성일21-03-18 22:33 조회452회 댓글0건

본문

2021년 1월 14이 책놀이~ 

오늘의 주제는 똥, 떡, 빵, 흙, 달, 별~~ 

한 글자로된 책이나 노래, 이야깃거리~~  

오늘의 음악은 악동뮤지션의 '달' 오늘의 첫 질문은 뮤직비디오 뒷 배경에 나온달이 초승달일까요? 그믐달일까요? 많은분들이 초승달과 그믐달을 헷갈려 하셨습니다. '달'이란 책을통해 초승달과 그믐달을 정확하게 구분하게 되었다고 하시네요. 마침 책에 젤리피쉬(해파리)가 나와 독이없이 민물에서사는 팔라우의 젤리피쉬이야기를 나누었습니다. 

다음책은 누구나 다 알고있는 '해와 달이된 오누이' 오누이와 남매, 자매, 형제를 분명하게 알고갈수 있게 되었어요. 요즘 친구들은 많이 헷갈려 하더라구요. 만약 오누이의 상황이라면 어떤 소원을 빌것인가라는 질문에 '공간이동', '동생을 없어지게 해주세요', '비가오게해주세요' , '호랑이를 고양이로 변하게 해주세요' 라는 재미있는 답변들을 해주셨습니다. 호랑이 피로 물들게되 빨갛다는 수수밭 사진을 보며 수수의 모양도 알게되었지요. 다음책은 '돌' 돌로할수 있는 놀이 ~ 사방치기, 비석치기 원시인들이 사용했던 돌 도끼, 부족장들의 무덤을 돌로 만들었던 고인돌, 집을지을때 사용되는 돌 등 돌의 쓰임새와 거제의 몽돌해수욕장이야기를 나누었어요~~ 무엇보다 죽지않고 오래 산다는 십장생을 알게되었어요. 

한번 생각해보세요. (해, 산, 소나무, 거북, 물, 돌, 구름, 불로초, 학, 사슴) 그 밖에도 한글자로 된 책들이 많이있더라구요. '내 꿈은 기적'이란 책은 다음시간 주제로 잡았어요. '꿈' 다 함께 '꿈'에대해 이야기 나눠보아요. 오늘은 2학년 재은이가 책소개를 하려고 준비를 했답니다. 와우~~ 아무도 시키지않았는데 스스로 준비를 해왔어요. 모든 엄마들의 부러움의 눈빛들~~ 재은이는 모를거야~~ ^^ 사진을 찍어 패드에 준비를 해왔데요~~ 와~~ 이런 방법도 있다니~~ 제목은 ' 점 ' 너무도 재미있게 듣고있는데 그만 패드에 밧데리가 나가서 급하게 핸드폰으로 비춰가며 나머지 이야기를 듣게 되었어요. 순간 문제해결력까지있는 재은이~~ 이참에 재은이에대해 많은걸 알게되었어요. ^^ 그림에 소질없는 베티에게 멋진 액자로 보답해 그림의 가치를 알게해준 선생님이 우리 아이들 학교에 많았으면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 

이수연님도 오늘의 책소개를 위해 ppt를 준비해오셨습니다. 와우~ 오늘이 무슨날이래요.... ^^ 오늘은 모두 일취월장하셨어요. 수연샘이 찾아온 책은 '눈' '맴' '삶' '손' '벽'~~ 역시 오늘도 많은 책을 찾아보셨어요. 그중에 작가와의 만남도 가졌던 '벽'이란 책을 소개해 주셨어요. 건축학을 전공한 작가라 공감 감각을 일깨워주는 책이라는데~~ 거제의 김연희님은 관점에따라 다르게 보인다. 내가 아는게 다가 아닐수 있다는 해석을 해주셨어요. 이수연님도 작가님에게 받았던 감동을 책놀이에서 전하고 싶었는데 맘같지 않아 속상해 하셨는데 연희님이 잘 정리를 해주셨네요. 김연희님이 소개해주신 ' 점은 대단해' 재은이의 점이란 책을보니 이책이 생각 나셨데요. 늘 자기자신을 작고 하찮다고 생각한 점에게 자신이 얼마나 중요한지 알아가게 한다는 내용의 책이였어요

'뿌지직 똥'과 비슷한 내용이라고 했더니 재은이가 '강아지 똥'과 내용이 비슷하다고 이야기를해 두책을 비교해 보기도 했습니다. 우리의 결론은 '뿌지직 똥'이 '강아지 똥' 을 표절한걸로~~ 결론내었습니다. '강아지 똥' 출판일이 96년이더라구요.

이현미님이 소개하신 '짝' ~~ 집에 있는 책이라고 소개를 해주셨는데 제가 찾을수가 없네요. ㅠㅠ 고양이 5섯마리와 먹이그릇 등으로 짝의 개념을 알려주는 책이였어요. 그냥 '벼' '새' 를 소개해준 명은이 고마워~~ 

현정님은 폴킴의 '비'를 소개해 주셔서 함께 들어보았어요. 아주 촉촉한 노래였지만 재은이, 예진, 하림, 가은이는 재미가 없어보입니다. 그래서 연희님이 소개하신 동요 '돈보다 중요한건' 을 들어보았어요. 동요니 좀 좋아하지 않을까? 했는데 역시나 별로라네요. 그래서 돈보다 소중한건 무엇이 있을까? 를 이야기해보았어요.

재은이는 가족 희은이네는 건강, 행복 가은이네는 가족의 사랑, 형제, 자매 현정님은 믿음 마지막으로 연희님이 오늘의 주제인 한 글자에 맞게 총정리를 해주셨어요. 돈보다 중요한건 몸 < 정 < 삶 < 꿈 와우~~~ 연희님이 소개한 고등래퍼 ' 눈' 을 들으며 가사를 해석해보았습니다. 너무 어려웠어요. ㅠㅠ 오늘도 여럿이 모이니 다양한 관점과 다양한 관심사를 알게된 하루였습니다.  

오늘로서 본부에서 진행하는 책놀이는 마지막입니다. 

다음주 부터는 경기지부에서 진행하는 줌 놀이터 - 책놀이에서 만나요. 주소는 추후 공지하겠습니다. 

눈(기리보이) 멋이 다 흘러 흘러서 넘쳐 멀어 버렸어 배로 막 벌어 멋이 다 흘러 멋이 다 흘러 배로 막 벌어 어머 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 배터리 1퍼 남았잖아 보일러 고장 났잖아 입김이 불어오잖아 라면을 불어먹잖아 빈털터리 Rapper 빈털터리 Trapper 빈털터리 Flexer 빈털터리에서 카와이 순수했던 꿈 아이스 보석을 박고 트와이스 피처링 받고 돈과 명예 박수 키드밀리 사마가 사준 카메라 히트곡 뮤비 찍고 찍을 거야 백만 snow falls from the sky 하늘에서 눈이 내려와 ice x 8 ice! ice! 멋이 다 흘러 흘러서 넘쳐 멀어 버렸어 배로 막 벌어 멋이 다 흘러 멋이 다 흘러 배로 막 벌어 어머 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 와 눈이 귀찮아 보여 이젠 친구들이 전부 모이네 얼음 갖다 줘 내 허리에 눈은 돈이 안돼 하찮아 보일 때 침 뱉고 거리로 나가 여자들 땜에 또 바빠 이제 좀 머리가 아파 그냥 다들 집으로 가봐

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.